Немного истории...
В далеком 1785 году академик П.С.Паллас — естествоиспытатель и путешественник, писал в своем "Описании растений Российского государства с их изображениями": "Собираемые по концам веток молодые кедровые и сосновые шишки и вершинки похваляются от всех наших в Сибири промышленников и мореходов как лучшее бальзамическое и противоцинготное средство и составляют в лечебной науке преизрядное от цинготных болезней лекарство". Конечно же, речь шла о витаминах, о существовании которых в то время люди ещё не знали.
Сосновые шишки содержат эфирное масло, смолы, крахмал, дубильные вещества, витамины С, В, К, Р, каротин.
Обратимся и мы к "молодым сосновым вершинкам". Шишки сосны созревают на втором году. Большей частью, раскрываются они под влиянием сухих ветров, которые подхватывают и разносят семена. Но нас интересуют молодые сосновые шишки, которые с большим успехом используют народные знахари, для лечения множества заболеваний. Зеленые сосновые шишки используют для приготовления целебного соснового мёда. Мед из сосновых шишек очень вкусен, а запах сосны придает ему пикантный тонкий аромат. Такой мед обладает ярко выраженными бактерицидными и целебными свойствами. Особенно он полезен при истощении организма, заболеваниях желудочно–кишечного тракта и дыхательных путей.
Из зеленых и красных сосновых шишек делают настойки, которые по своим лечебным свойствам превосходят многие "хваленые" медицинские препараты. Живица, входящая в состав шишек, придаёт настойкам уникальные целебные качества используемые при лечении болезней суставов, костей, ЖКТ и бронхо–легочных заболеваний. Из молодых зеленых сосновых шишек варят лечебное варенье, с непередаваемым вкусом и ароматом.
Сосновые шишки содержат фитонциды, которые убивают бактерии и микроскопические грибы. Поэтому варенье полезно при болезнях горла, десен, пневмонии, бронхиальной астме и др.